Senin, 26 Juli 2010

servis nokia 3230 matot

cara nge flash memperbaiki hp nokia 3230 mati total dengan meformatnya

aku punya hp nokia tipe 3230, yah lumayan berumur lah. klao dibandingin aja, ga papa sih (jangan dibaca band(t)ing-in yah). hp kesayangan kakak ku itu tiba-tiba mati, trus ku coba nyalain ternyata mau nyala. slamet....slamet..., untuk saat ini.

keesokkan harinya kakak ku heran, tiba tiba hp nya kok mati. akhirnya dia nyalain tu 3230, berhasil .... berhasil.... hore. tapi kok ada yang beda? usut punya usut, kusutnya rambut, eh kusutnya tragedi ini, ternyata tu hape ga mau buka menu. jadi cuma bisa baca phone book, sms,ma telepon, sama fasilitas yang muncul sesuai pilihan joystick. soalnya hp nya diseting tombol keypad atas buat "ke" ma phone book dan joystick kanan buat sms, kiri buat kalender, bawah panggilan masuk, atas buat kamera.

ya ga papa dari pada mati total. tak selang beberapa bulan lebih tepatnya 1 bulanan lah, tu hape matot alias mati total.
pangilan jiwa teknisi pun datang. ku cek tu hp pake power suply, ternyata ketika tombol on off ditekan, jarum ampere meter naik 3 strip trus turun ke nol.

menurut primbon & petunjuk/wangsit dari hasil bertapa dan puasa 40 hari 40 malem, ternyata solusinya adalah hp harus dicuci otak alias di flashing prosesornya. tapi sebelumnya kupasang batery yang full trus ku tekan "*", "3" dan "ok/tombol panggil" trus ditahan sambil ditekan tombol powernya, tapi kok ga keformat, niatnya sih mau me format.

dengan hati mengebu-gebu hp ku bawa ke bengkel mobil untuk servis, soalnya mobil gue mogok. dengan pekiraan yang dapat mengetahui masa depan, gue sudah memperkirakan biaya servis untuk upgrade. yah kalo dimana-mana kalo cuma software mah cuma 40-50 ribu, pikir saya. ternyata didompet gue ga ada foto "dewi more" mungkin jatuh saat sebelum mogok jadi kena ketidak beruntungan melulu.sesampai di tempat servis hp.

ku tanyakan ke masnya kostumer servis dengan suara lantang " mas hp ku kan matot, kalo di software kena biaya brapa mas?, "e,..tipenya 3230". dengan suara kalem, masnya menjawab " 175 ribu rupiah". waduh mak, muahal buanget, buadan jadi lemes ga enak badan. wah hpnya udah dibawa masuk kedalem lagi ga bisa direbut dari tangan cs nya, aduh gimana nih?. hp masuk ke teknisi dan dicek, beberapa menit kemudian, yah ga nyampe 5 menitlah cs ma hp keluar. dia bilang "mas ini pernah diservis di luar, jadi kami ga bisa memperbaiki soalnya hp nya pernah diservis ngawur".

dengan berat hati hati ku bawa pulang lagi tu 3230. tapi sempat aku liat di brosur, harga tuk flash disitu ternyata harganya selangit kaya harga sembako. untuk tipe 1xxx - 2xxx tu Rp 50.000,00 & tuk 3xxx - terbaru tu Rp 150.000,00 - Rp 250.000,00.
tak putus asa, daku browsing di internet, ya lumayan dapet phonix buat flashing, trus ku download beserta manual servis tuk flasing.

ku pelajari tutorial dan ku praktekkan, ternyata ga sukses.akhirnya cara lama ku gunakan. buku manual "primbon" dan bertapa ma puasa 40 hari 40 malem (yah buat servis 1hp aja dipaksain ampe kurus) berhasil lagi, ternyata software nya perlu semacam key dongle, semacam usb yang berfungsi mengunlock software phonix. wah kalo semacam itu mah gue kagak ada duwit.
akhirnya secara ga sengaja gua nyolokin usb dku 5 (bukan kabel data, kalo kabel data tu dku 2. bedanya kalo dku 5 ada rangkaiannya, jasi bisa buat charge. sedangkan kalo dku 2 cuma buat kabel data ga bisa buat charge) ada keajaiban, tuhan memberkati.

ketika ku sambungin kabel dku 5 dari pc ke hp, di hape terdengar suara tuts dari speaker (bunyi hp nokia dicharge). ku ulangi lagi & ku tancap konektor ke hp, bunyi lagi, hore...., langsung aja tanpa pikir panjang ku format tu hp, dengan cara tekan 3 tombol secara bersamaan "*", "3" dan "ok/tombol panggil". ke3 tombol ditekan terus, tahan sambil pencet tombol power sampai muncul lcd nyala muncul nokia, baru tombol on off/power dilepas. nah proses format berjalan, prosesnya seperti lampu lcd mati secara berjalan, jadi lampu lcd matinya pergaris berjalan dari kiri ke kanan smpai habis & waktu proses ditengahnya lcd ada tulisan formatting. trus restart otomatis.

akhirnya hp nokia 3230 jadi nyala normal. untung....untung....,
bila ga punya kabel dku 5 aku punya solusi cara ngubah dku 2 bisa jadi kabel usb + charge hp, lihat gambar bawah.
kabel usb bawaan hanya berisi 4, maka pin 1 kita sambung dengan kabel, lalu kita beri tegangan 6 volt dc. maka jadilah kabel dku 2 sekaligus kabel gharge.
kabel ini dapat menggantikan kabel dku 5 untuk situasi di atas, kalo buat flashing, fungsinya beda.

2 komentar:

  1. hp nokia 3230 saya layarnya hanya putih.tapi saat dinyalakan ada tanda hp nyala(seprti bunyi ringtone nokia saat nyala).dan saat di lihat dari samping atas(dari speaker) terdapat garis biru lurus.itu lcdnya yang rusak atau hpnya kena virus?bisa diperbaiki sendiri atau perlu di bawa ke teknisi?

    BalasHapus